НЕМНОГО О СПОРТИВНОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ.
Основные понятия в спортивном ориентировании
Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность. Рассмотрим основные "секреты", помогающие быстро и уверенно передвигаться по незнакомой местности.
Условные знаки
Познание секретов ориентирования начинается с изучения и запоминания условных знаков. Для изображения местности, обозначения объектов ориентирования, характеристики условий видимости и передвижения на спортивных картах используется более 100 условных знаков. Чтобы "читать" карту, необходимо выучить условные знаки - азбуку карты. Знаки спортивных карт очень наглядны и в большинстве своем напоминают форму изображаемых ими предметов (вид сверху или сбоку)
Спортивная карта –
хрестоматия для ориентирования, с ее помощью можно представить характер и особенности местности. Спортивная карта посредством условных знаков дает форму и контуры застроенных территорий, расположение отдельных строений, изгородей, навесов, кормушек, колодцев, мостиков и др. На карте нанесены все пути сообщения. Условные знаки дорог и троп показывают, где и в каком направлении они проходят, по каким из них можно выйти к намеченной цели, обойдя реки и овраги, затерянные в гуще леса. По карте можно определить рельеф, увидеть, где находятся лес, поляны, просеки, вырубки, озера, ручьи, но для этого нужно научиться "читать" карту, по совокупности условных знаков уметь создавать картину окружающей природы. Помимо точного взаимного расположения объектов спортивная карта позволяет определять расстояния. Для этого достаточно измерить его на карте зная масштаб карты.
Ориентирование карты
Оказавшись в незнакомой местности, прежде всего нужно сориентировать карту: её устанавливают так, чтобы линии север-юг на карте имели одинаковое направление со стрелкой компаса. Верх карты должен находиться в том же направлении, куда указывает северный конец стрелки компаса. После ориентирования карты все объекты, изображенные на ней, будут в полном соответствии с объектами местности. После этого можно приступать к "чтению" карты - сопоставлять местность с картой и карту с местностью.
"Чтение" карты
Умение быстро читать и правильно понимать карту - сложный технический навык. Читают карту только в сориентированном положении и только по ходу, т.е. в направлении движения. Движение "по большому пальцу" - большой палец левой руки, держащей карту, направлен по линии движения, а ноготь фиксирует местоположение ориентировщика в данный момент - существенно облегчает процесс чтения карты, особенно новичкам. При чтении карты все ориентиры подразделяют на точечные, линейные и площадные. К точечным относятся объекты, изображаемые внемасштабными условными знаками (камни, ямы, родники, группы деревьев и т.п.). У линейных ориентиров - дороги, тропы, просеки, канавы, границы леса и вырубок, овраги, промоины - протяженность превышает их ширину. Площадные ориентиры - пруд, озеро, поляны, вырубки, лес, большие холмы, долы, склоны. Точечные и линейные ориентиры воспринимаются проще, так как в большинстве своем требуют восприятия на плоскости. Рельеф местности невозможно воспринимать без развития объемно-пространственного мышления, он наиболее сложен при чтении карты.
Движение по цепочке ориентиров
Придерживаясь надежных и легко опознаваемых на местности ориентиров, можно пройти к намеченной цели. При таком способе передвижения нужна техника ориентирования: сличение карты с местностью, владение компасом и измерение расстояний. Основное требование такого движения - связь карты с местностью. Потеря ориентировки (точки своего местонахождения) может доставить много неприятных минут: придется найти новый надежный ориентир и "привязаться" к карте. Чтобы этого не случилось, реализуя путь по цепи ориентиров, необходимо постоянно следить по компасу за направлением линейных. В этом случае не будет ошибок и "соскальзываний" на неверный путь, который может быть отмечен на местности ориентирами, аналогичными и подобными выбранным для движения.
Выбор пути
Самая трудная, но в то же время и самая захватывающая проблема в ориентировании - выбор пути. Умение выбрать путь, цепочку опорных ориентиров - основной технический прием, которым следует овладеть, чтобы называться ориентировщиком. На выбор пути влияют многие субъективные и объективные факторы, но важнейшим является способность выделять и запоминать ориентиры-привязки, к которым относятся, как правило, крупные линейные и площадные ориентиры и особо выделяющиеся точечные. Ориентиры-привязки определяются по карте, и выход на них не требует больших физических затрат и высокоточной техники ориентирования. Ориентиры-привязки, расположенные поперек движения, называют тормозящими, вдоль выбранного пути и за целью движения - ограничивающими. Правильно выбранные ориентиры-привязки исключают частое обращение к карте при движении, сокращают продолжительность ее чтения, облегчают запоминание карты, обеспечивают быстрый контроль местонахождения, позволяют использовать "грубое" ориентирование без боязни ошибиться. По какому пути следует двигаться? Однозначного ответа дать невозможно, нельзя составить и полный перечень примеров для обучения. Он может быть прямым - по азимуту, обходным - по цепи ориентиров, или, как чаще бывает, комбинированным. Наикратчайший путь по прямой не всегда наилучший. Зачастую движение происходит обходным путем. При выборе пути действуют два противоположных фактора: надежность и время.
Место старта обозначено красным треугольником. Красная и синяя линии – варианты движения двух спортсменов. Кратчайший путь по расстоянию не всегда быстрый по времени.
"Секреты" ориентировщика.
1. Не превышать скорость передвижения. У каждого человека в зависимости от его физической и технической подготовки существует своя "критическая" скорость. При превышении ее быстро наступает утомляемость, пропадает четкость чтения карты, ухудшается техника ориентирования и даже теряется контроль за направлением движения.
2. Перед уходом с точки своего стояния нужно задать себе вопрос: "Что является ориентиром-привязкой у следующего КП?" и ответить на него - определить ориентир, от которого будет сделан выход на цель движения, и установить по карте путь к нему.
3. Если с первого захода не удалось попасть на КП, то не нужно метаться из стороны в сторону, необходимо внимательно осмотреть вокруг местность, уточнить легенду (пиктограмму) КП. Если есть уверенность, что "привязка" взята правильно, нужно повторить заход. Если была сделана ошибка, то необходимо выйти к новой привязке и сделать заход от нее.
4. Допустив ошибку и потеряв время, не нужно пытаться за счет ускорения процесса ориентирования наверстать упущенное время. Надо помнить о "критической" скорости.
5. При решении ориентировочных задач не нужно отвлекаться от спокойного и терпеливого размышления, неприслушиваться к советам прохожих, зрителей и соперников.
Десять шагов к успеху на дистанции /А.Глушко/
(Некоторые советы о порядке действий спортсмена на дистанции)
1. Сориентируй карту с помощью компаса или окружающих объектов, и определи своё местоположение.
2. Посмотри какой КП будешь брать, его номер и на каком ориентире стоит этот пункт.
3. Посмотри с какой точки (ориентира) удобней зайти на КП.
4. Выбери путь движения и наметь промежуточные привязки (ориентиры).
5. Постарайся всё это запомнить.
6. Теперь можно бежать через намеченные привязки до самого КП.
7. Увидев КП посмотри в какую клеточку на карточке будешь делать отметку, приготовь карточку к отметке заранее.
8. Посмотри в какую сторону будешь бежать дальше.
9. Непосредственно на КП проверь его номер и быстро сделай отметку в нужную клеточку на карточке участника.
10. Отойди от КП в нужном направлении.
11.Смотри пункт 1.
Не обращай внимания на соперников и посторонние КП.
Соперники могут ошибаться или хитрить, а забегая на все КП можно только потерять своё местонахождение.
Бежать старайся равномерно без резких ускорений и остановок.
Советы от Н.Довженко
Ни один из данных советов я не навязываю, если нравится - используй.
Вообще, каждый ориентировщик должен иметь свою систему тактико-технических навыков.
Компас и карту лучше носить в левой руке. Правая рука свободна для хватания за деревья на спусках, для отбивания веток и т.д.
Исключения составляют электронные карточки, их намного удобней носить в правой руке.
Компас должен постоянно находиться на карте.
Стрелка компаса должна, по возможности, находиться на меридиане или на параллельном обрезе карты, тогда даже малейшее отклонение сразу видно.
Если КП стоит на самом верху бугра, то не нужно особо ничего читать. Выбегаешь на самую высокую точку бугра и все.В горку лучше бежать не длинными шагами, так быстрее устаешь, а короткими, но частыми. После хорошей горки лучше пробежать 15-20 м полегче, не упираясь, чтобы "почувствовать в ногах легкость", а затем "валить" дальше.
Первое, что ты должен узнать о следующем КП, это его легенда. Отсюда - необходимо искать не КП, а ориентир на котором стоит КП. И вообще, чем больше ты знаешь о районе КП, тем легче (быстрее) его искать.
На очень «скользкие» КП (типа микроямка в зеленке, вдалеке от дорог), лучше заходить на невысокой скорости и по возможности иметь заднюю привязку.
Прогнозируй ситуации. Метод мышления должен быть не типа "че эта за канава, ага вот она", а "эге, правильно, канава!". Ты должен уже ждать ориентиры, то бишь, полностью контролировать свое передвижение.
Мелкие, несущественные ориентиры не нужно читать, выпускай их.
Чаще всего ошибаются либо в начале соревнования, как правило, из-за плохой сосредоточенности, либо в конце, из-за того, что темп бега настолько высок, что спортсмен уже не в состоянии думать. Другие причины заключаются в появлении бессознательного самодовольства, в недооценке задач и ослаблении сосредоточенности. Это бывает обычно после удачного прохождения нескольких участков трассы подряд. И, наконец, влияют соперники, особенно те, которые хотят "прицепиться". Здесь многое зависит от умения не обращать внимания на конкурентов.
Схема причин ошибок на дистанции:
Субъективные причины
1. Ошибки планирования:
а) отсутствие плана
б) плохой план:
-плохой вариант пути
-плохой способ ориентирования
2. Ошибки выполнения:
а) не выполнен технический прием
б) неточное выполнение приема
3. Остальные ошибки (усталость, влияние других участников и т. д.)
Объективные причины
1. Картографические ошибки:
а) неточная карта,
б) плохая читаемость,
в) ошибки в оформлении
2. Ошибки на дистанции, неточный или непригодный КП и т.д.
Различие между волей легкоатлетов, лыжников и волей ориентировщиков состоит еще и в том, что когда первые теряют надежду, настроение и желание "терпеть", то потеря во времени выражается всего в нескольких секундах или минутах. Когда же ориентировщик теряет волю, сосредоточенность, то растраты времени становятся огромными. Но при этом ориентировщик не знает, что "потеряли" его соперники, и, может быть, еще не все упущено, особенно в командной борьбе.
На вопрос: "О чем ты думаешь после хорошо "взятого" КП?" - следовали ответы: "Что следующее КП нужно "взять" также хорошо"; "Какой я молодец"; "Ни о чем не думаю". На вопрос: "О чем ты думаешь после того, как промазал на КП?" - следовали такие ответы: "О том, что следующее КП нужно "взять" хорошо"; "Какой я глупец"; "Ни о чем не думаю".
Какого спортсмена взять за эталон? Свои микропобеды и микронеудачи каждый воспринимает по-своему. Однако ясно, что во время прохождения дистанции нельзя предаваться переживаниям, безудержно ругать себя или благодушествовать. Вряд ли принесут пользу обиды в адрес начальника дистанции после неудачно пройденного этапа. Эмоции поддаются воспитанию и тренировке, как и физическая или техническая подготовленность. Свои нервы и волю нужно учиться подчинять цели достижения наивысшего спортивного результата в любой ситуации.
20 мая состоятся соревнования по спортивному ориентированию Чемпионат и Первенство города Нижний Тагил.
Место проведения Дзержинский район,лесопарковая зона за площадью Танкостроителей.
Центр соревнований будет распологаться вблизи памятника танку Т-90.(ул. Зари)
Начало соревнований в 11.00
Участники соревнуются по возрастным группам.
Приглашаются все желающие,умеющие и не умеющие ориентироваться!
РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ
Рельефом местности является совокупность неровностей земной поверхности. Рельеф местности делится на выпуклые и вогнутые неровности различных форм и размеров. Но несмотря на это, эти неровности можно разделить на пять типов рельефных поверхностей: горы, хребты, лощины, котловины и седловины.
Гора представляет собой возвышенность формой, напоминающей конус. Гора имеет вершину, от которой рельеф понижается к основанию подошве.
Хребет представляет собой вытянутую в одном направлении возвышенность. Хребет имеет линию водораздела - линию соединению противоположных скатов хребта.
Котловина представляет собой замкнутую впадину. Котловина имеет форму рельефа, противоположную горе. Котловина имеет самую низкую точку - дно. На дне часто возникают озера и болота.
Лощина представляет собой форму рельефа, противоположную хребту - углубление, вытянутое в одном направлении.Как правило лощины покрыты дерном, кустарником.
Седловина представляет собой понижение между двумя вершинами. В горах через хребты по седловинам проходят тропы, именуемые еще перевалами.
Изображение рельефа на топографических картах осуществляется тремя способами:
1-способ горизонталей;
2-отмывки;
3-гипсометрический.
Гипсометрический способ и cпособ отмывки представляет собой обозначение высот при помощи оттенков цветов в зависимости от высоты и используется на картах с масштабом, начиная с 1:500000.
Наиболее распространенным способом является способ нанесения горизонталей, которые обозначают неровности рельефа , имеющих одинаковую высоту. Направление ската горизонталей обозначают пунктирной линией со стрелочкой на конце, т.е. например, если обозначается гора, то стрелка будет направлена в противоположную от вершины в сторону подошвы.
Помимо стрелочки, указывающей направление ската, его можно определить и по другим признакам. По отметкам высот - очевидно, что скат будет направлен от более высшей точки к меньшей. По отметкам горизонталей - верх цифр отметок горизонталей направлен к высотам хребтов и гор, т.е. в противоположную сторону от направления ската. По озерам, рекам и ручьям - вода стекает по самым низким местам, следовательно направление ската будет направлено в сторону к водным объектам.
Расстояние между двумя горизонталями на местности называется высотой сечения рельефа. Каждая пятая горизонталь делается жирнее для облегчения чтения рельефа местности. Чем ближе расположены друг к другу горизонтали, тем круче скат. На топографических картах масштабом 1:25000 горизонтали проводятся через каждые 5 метров, 1:50000 - через каждые 10 м, 1:100000 - через каждые 20 м. Нулевой горизонталью является средний уровень Балтийского моря.
Определение крутизны ската.
Расстояние между двумя горизонталями на карте называется заложением, которое показывает крутизну ската. Наиболее простой способ определения крутизны является способ определения с помощью линейки или на глаз.
Для этого необходимо знать, что на картах России стандартная высота сечения для любого масштаба является такой, что заложение в 1 см равно крутизне ската в 1°. Следовательно, во сколько раз заложение на карте меньше 1 см, то во столько раз крутизна ската больше 1°, и наоборот. Например, заложение по карте равно 2 мм, то есть меньше 1 см в пять раз, следовательно крутизна в пять раз больше 1°, а именно 5°.
Маршрут Горного марафона "Конжак" выполненный в объемной проекции и на карте
Рельеф. Часть 2. Условные Знаки
Помимо горизонталей особенности рельефа изображаются на картах с помощью условных знаков. Основной цвет объектов рельефа - коричневый.
заметили в полглаза
мне ближе спортивное ориентирование - чем туризм, топография и просто ориентирование.
в ориентировании один из главных принципов - получение информации , ее оценка=обработка, и применение полученных и "обработанных=оцененных" данных.
п.с. из наставлений тренера - главное - вовремя остановиться...
Так выглядит спортсмен-ориентировщик (летняя форма одежды). Если вы находитесь в лесу и неожиданно из кустов выбегает такой (или примерно такой) человек, не пугайтесь. Скорее всего, в этом районе проходят соревнования по ориентированию.
если вы гуляли не одни,когда на вас побежали описанные выше люди, а с милым пушистым домашним питомцем убедительная просьба брать их на короткий строгий поводок, одевать намордник, и не создавая паники следовать своим курсом, оставаясь на виду, как можно с большего расстояния. иначе вам придется продумывать маневры по оказанию первой медицинской помощи человеку(не дай бог)вплоть до транспортировки пострадавшего. один раз весной на старателе пришлось отвлекать на себя внимание одного ротвейлера (гулявшего недалеко от стартовой поляны с двумя своими почитателями) от 2ух юных спортсменов. мне ничего не было, а по-моему, дай бог памяти, Рязанову(?) прокусили...карту - как то вот тогда нам повезло...всем.
и никогда, не стойте вблизи самого КП, не снимайте КП на сувенир, не перемещайте КП с точки установки. во-первых вы можете сорвать проведение достаточно крупных соревнований, во вторых спортсмены будут вас преследовать(шутка). можете стоять не подалеку в сторонке не привлекая внимая и смотреть как иногда на КП кто нибудь прибегает отметиться.
Определяем направление на север
При выживании во многих экстремальных ситуациях, человек в первую очередь должен уметь сориентироваться на местности, и хотя бы представлять, куда ему двигаться. Для этого необходимо правильно определить стороны света, а в частности, определить север. Существует несколько способов определения сторон света.
-По компасу – здесь всё просто: стрелка N (North) указывает на север, S - (South)-юг, W-(West) – запад, E – (East)- восток. Важно запомнить, что стрелка компаса намагничена и вблизи металлических предметов, магнитов, и т.д. будет показывать неверное направление (на направление стрелки оказывает влияние даже выходы определённых горных пород, на картах в таких случаях могут ставить пометку «район магнитной аномалии»).
-Компас своими руками. Для этого понадобится иголка (или даже канцелярская скрепка) немного воды и листок (соломинка, пенопласт и т.п.). Для начала нужно натереть иглу о волосы или шерсть (свитер, шарф), чтобы намагнитить её. Протыкаете иглой кусочек палочки, который нужно выстрогать симметричным, можно взять очень маленький поплавок, наилучшим вариантом послужит соломинка, подходящего диаметра или 1-2 шарика от пенопласта. Уравновесили так, чтобы поплавок не стоял, как при ловле рыбы, а лежал в воде, чтобы игла была параллельно поверхности воды и все, теперь вам надо только определить какой конец (ушко или жало) будет показывать на север, определите один раз, по природным признакам, где север. Важно: посуда, в которой будет плавать, иголка не должна быть металлической.
-По солнцу. В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север.
-По Солнцу и часам. Надо направить часовую стрелку на Солнце, и угол, образуемый между направлением часовой стрелки и цифрой 1 (13 часов) циферблата, разделить воображаемой линией пополам. Линия, разделяющая этот угол, укажет направление: впереди – юг, сзади – север. При этом надо помнить, что до 13 часов нужно делить левый угол, а во вторую половину дня – правый угол.
- По Полярной звезде. Сначала надо найти Большую Медведицу (Большой ковш), затем отложить в одну линию с двумя крайними звездами передней стенки ковша Большой Медведицы пять отрезков, равных расстоянию между этими звездами. В конце пятого отрезка находится Полярная звезда. Она расположена на самом конце ковша Малой Медведицы. Это и будет направление на север.
- По квартальным столбам. Квартальные столбы ставятся на перекрёстках просек. Цифры на таких столбах располагаются как и обозначения местности, кварталы с меньшими номерами – на северо-западе и северо-востоке, с большими – на юго-западе и юго-востоке. Ребро между двумя соседними гранями с наименьшими цифрами укажет направление север-юг.
А в связи с огульным переносом часовых поясов и отступлением от декретного времени, никаких изменений в старый способ определения сторон света по часам и солнцу внести не следует?
если вам просто надо определить расположение сторон света - то нет, если вы хотите очень точно знать где что находиться то следует еще учесть время года - угол возвышения солца над горизонтом и ваши координаты.
с квартальными столбами есть небольшая оговорка даже в научных толмудах - не все просеки с квартальными столбами соответствуют паралельноо-перпендикулярному расположению направлению на север.
в любом случае - всегда используйте несколько примет - определений сторон света для более точного установления направления движения...
Квартальные просеки, действительно, в большинстве случаев не ориентированы строго на север-юг, запад-восток, погрешность отклонения порядка 15-20 градусов, (наиболее точное совпадение на севере области). Но, в принципе, для определения сторон света, этого достаточно (особенно, когда находишься в экстренной ситуации, проще говоря, заблудился, и не знаешь в какую сторону двигаться)
Сложнее ситуация, когда направление просек с северо-запада на юго-восток, северо-востока на юго-запад (таких участков в Свердл. Обл. немного, но они есть, например, в районе Качканара).
Ещё один нюанс: кроме квартальных в лесу можно встретить и другие лесоустроительные и лесохозяйственные столбы: визирные, указательные, деляночные и т. п. От квартальных они отличаются другими размерами, иной формой верхней части и количеством «щек» (две или одна).
есть несколько истин,- как в ориентировании, так и в туризме - например
1-самый короткий путь - не самый быстрый.
2-залезть в гору проще и безопаснее, чем спуститься с нее.
3-дурная голова, ногам покоя не дает.
4-лучше один раз вернуться к месту где вы точно можете определить свое местоположение, чем блуждать с надеждой, что сейчас найдете "железный" ориентир.
5-при движении по маршруту по карте вы ожидаете появление в нужном месте ориентиров обозначенных на карте, а не ищете на карте появившиеся ориентиры.
6-карта не есть источник истины - все течет, все меняется.
7-на дистанции надо работать до самого финиша.
www.o-sestroretsk.ru/upload/CF_d1_320_demo.zip
вот пример одной из немногочисленных компьютерных игр\обучающей программы(к сожалению их было мало)о спортивном ориентировании. устанавливал на win 7 x64.
к сожалению поддержка от москомпас почему-то прекратилась и теперь трудно не только найти к этой игре карты, моды, апдейты, но и даже купить игру. moscompass.ru/news/cfrus/index.php у меня все ссылки оказались не рабочими.
изюминка в этой игре разбор полетов после финиша. конечно управление и текстуры и пр не такое как многие привыкли в компьютерных играх - но немного приноровившись двигаться и читать карту можно достаточно неплохое время показать на дистанциях.
Уже 1 раз заблудился, один раз свалился с края карты, свято веря, что ещё пара шагов и чекпоинт, один раз застрял в камне, 1 раз прибежал первым!
Отличный тренажер по чтению карты!
Какие ограничения в демоверсии?
catchingfeatures.com/
сайт от разработчиков игры.
в iнете можно поискать и другие, но из всех игр-программ которые я находил эта самая простая понятная и на русском языке. не спорю что скорее всего есть и лучше.
если хорошо пошерстить просторы интернета, то можно накопать к ней новые карты.
Недавно один сталкер спрашивал: Как пользоваться армейским компасом? Отвечаем.
Определение сторон горизонта
1. Открыть крышку.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО поднять визир с увеличительным стеклом. При этом должен выключиться фиксатор катушки
3. Сориентироваться как по обычному компасу. Стрелка показывает направление на магнитный север.
Определение направления на местный предмет (определение азимута)
1. Открыть крышку и установить ее вертикально.
2. Поднять визир и установить его так, чтобы в увеличительном стекле читались цифры с катушки.
3. Совместить местный предмет, визирную нить в прорези крышки и прорезь на визире в одну видимую линию.
4. Считать показания в увеличительном стекле визира.
Шкала компаса может быть проградуирована в градусах и делениях угломера. Не ошибитесь с цифрами. Градусов в окружности - 360; делений угломера - 6000.
Определение местного времени без часов
При отсутствии часов местное время с относительной точностью можно узнать по компасу, измерив азимут по Солнцу. Определив азимут, его значение необходимо разделить на 15 (величина поворота
Солнца за 1 час), полученное число будет указывать местное время в момент отсчета. Например, азимут по Солнцу составляет 180°, значит время будет составлять 12 часов.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость...
Многофукциональный компас "10 в 1". Компас многофункциональный предназначен прежде всего для использования в походных условиях и рассчитан для туристов, охотников, рыбаков, и ,естественно, для выживальщиков. Основные функции:
- Компас
- Измерение температуры (термометр)
- Измерение влажности (гигрометр)
- Круглый пузырьковый уровень
- Увеличитель-лупа
- Кремень-огниво
- Линейка на 3см.
- Светодиодный фонарик
- Сигнальное зеркало-отражатель
- Свисток
более подробная инфа (от непосредственного обладателя девайса): nepropadu.ru/blog/guestroom/5422.html