Предыдущее размышление было посвящено психологии выживальщика-одиночки и вопросам, встающим перед ним.
Данная заметка посвящается коллективному, групповому выживанию.
Сразу укажу несколько моментов
Часть сообщения скрыта от гостей. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть это.
1. Вопросы, актуальные для выживальщика – одиночки, так же актуальны и обязательны для людей, выживающих группой. Повторно рассматривать и дополнять их не стану.
2. Указанная в предыдущем размышлении фраза «в экстремальных условиях жить, когда другие будут выживать» появилась не случайно и навеяно, наверное, этим:
«мы везде, словно дома нормально живём», слова А.А. Кадочникова из гимна русского стиля РБ.
Обращаю Ваше внимание, что именно «живём», а не «выживаем». То есть под воздействием тренировок по выживанию, длительному нахождению в условиях дикой природы, происходит перестройка сознания. Природа перестаёт восприниматься как угрожающий фактор, в котором надо «выжить любой ценой», условия уже восприниматься не как экстремальные, а как обыденность, норма. Так появляется возможность жить в гармонии с природой, с окружающей действительностью. У себя дома живут, а не выживают.
Пока писал это, нашёл подобное рассуждение у Виталия Сундакова: «Непонимание и страх стоят у истоков термина «выживание». Осознание этого факта позволяет превратить желание выжить в умение жить, что, кстати, намного интереснее. Условия, кажущиеся одним экстремальными, для других являются естественными условиями жизни. Все проблемы связаны лишь с тем, что мы просто не знаем, что делать в этих новых для себя реалиях».
Часть сообщения скрыта от гостей. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть это.
Теперь непосредственно о групповом выживании. Найденный пример клетки-одиночки весьма поучителен.
Тело человека состоит из миллиардов клеток. Каждая клетка в отдельности – это маленькое эгоистическое устройство, которое заботится исключительно о собственном выживании: оно поглощает из окружающей среды питательные вещества, выбрасывает отходы и размножается, продолжая себя во времени. Но как только клетки объединяются в многоклеточный организм, они начинают работать вместе и слаженно, образуя единое целое.
В этом случае работа каждой клетки изменяется – клетка начинает потреблять для себя только необходимое для её нормального существования количество питательных веществ, а всю остальную свою работу она направляет на благо всего организма. Кстати, здесь снова виден принцип взаимодействия двух противоположных сил – эгоистические клетки (сила получения) работают с целью отдачи всему организму (сила отдачи). Благодаря такому принципу взаимодействия: "Я работаю для всех, а все работают для меня", клетки не только получают возможность углублённой специализации своих функций (органы и системы) и повышения своих шансов на выживание, в постоянно изменяющихся условиях, но и поднимаются на качественно иной уровень своего развития – многоклеточный организм. Обретает такие свойства как разум и сознание, которые не существует у отдельно взятой клетки.
Если же какая-то клетка в организме начинает работать только на себя: потребляет намного больше своих естественных потребностей, выводит все свои отходы, где попало, размножается бесконтрольно по своему усмотрению, то такая клетка называется раковой. Раковая клетка плодит себе подобных, постепенно превращаясь в раковую опухоль. Её или вырезают, или организм пытается с ней бороться и, если не справляется с опухолью – он умирает, вместе с ним погибает и сама раковая клетка со всем своим потомством.
Легко проводится аналогия условий выживания и жизнедеятельности между клеткой и организмом и отдельным человеком и группой, социумом.
Почему легче выживать группой, чем в одиночку:
- выживальщик-одиночка обязан быть универсалом, при групповом выживании можно быть специалистом в узких областях (охота, рыбалка, собирательство, изготовление орудий и жилищ, медицина и т.д.) и не «разрываться» на все (сравнение Шамана и группы рыболовов из книги В.Серкина - по рекомендации mango -
www.stalker-nt.ru/forum/10--/388----);
- облегчаются условия обороны при встрече с опасностями разного рода (человек может не прятаться в норе, как в месседже Беркема -
samlib.ru/b/berkem_a_a/paniker.shtml, а чувствовать рядом плечо и поддержку товарища по группе и всей группы). Выживать в большом по размеру и заранее подготовленном убежище лучше, чем в маленьком (эволюция от одиночных домиков – к сёлам, городам, агломерациям);
- мобильность повышается (если группа не 300 человек))), облегчается перевозка и переноска грузов. Вещи, которые одиночка должен носить на себе «раскидываются» по членам группы, являются теперь не индивидуальным, а групповым снаряжением (не исключение и объединившиеся в группу суровые бурятские охотники -
www.stalker-nt.ru/stati/vyjivanie-i-poho...buryatskih-ohotnikov ).
- психологический прессинг не такой сильный: ответственность за принимаемые решения из сугубо личной распределяется на всю группу или перекладывается единоначальника (аналогично военным условиям и «психологическим экспериментам» -
www.stalker-nt.ru/forum/10--/423#733).
- многие ранения, травмы для одиночки станут смертельным приговором, в условиях когда о больном заботится группа шансы выжить и выздороветь существенно увеличиваются. Возможно, в т.ч. и по этой причине остракизм в Древней Греции или изгнание из племени в первобытную эпоху был равносилен смерти.
Почему может быть сложнее выживать группой, чем в одиночку:
- нахождение в узкой группе в сложных условиях быстрее «раскрывает» человека, сдирает маски, человек явственнее проявляет наиболее глубоко запрятанные черты своего характера («от людей на деревне не спрятаться…»).
Закончу заметку-размышление словами Сергея Бодрова, который по итогам передачи о выживании группой «Последний герой» сделал такой вывод: "... тема голода и физического существования встанет очень серьёзно. Но настоящее выживание, мне кажется, в другом. В том, насколько силён ты внутренне, насколько ты в состоянии сохранить свою человечность в нечеловеческих условиях".