В 2010 году наткнулся в интернете на интереснейшее произведение, практически крик души Владимира Чиркова "Неужeли и эти урoки не пойдут нaм впрoк?". Автор как слепых котят тычет читателей мордочкой в вопиющие факты, доказывающие, что распашная обработка почвы уничтожает её плодородие, буквально губит почву и делает её непригодной для дальнейшего использования без внесения огромного количества удобрений. И ладно бы только это, распашное земледелие способствует выветриванию плодородного слоя почвы. Там, где слишком активно прибегают к поливу, а это неизбежно в жарких регионах, поскольку распаханная земля не способна удерживать влагу от активного испарения,плодородная почва засаливается (соль, приносимая с водой не испаряется, а остается в земле) и также теряет плодородие. Ежегодно Земля теряет миллионы гектар плодородных земель. Также автор подробно описывает альтернативу - методику минимальной обработки почвы разработанную и опробованную ещё в 18 веке украинским агрономом Овсинским и базирующуюся на том малоизвестном факте, что плодородие почвы определяется не только её составом, но и в не меньшей степени структурой.
В общем, произведение из разряда знаний, необходимых для выживания человека, как вида.
И хотя автор в произведении сетует, что в аграрных вузах от этой информации всё ещё старательно отворачиваются, я, помнится, порадовался, что благодаря интернету эта статья уже тогда была представлена на множестве сайтов связанной тематики и отлично искалась поисковиками как по названию, так и по запросам на связанные темы, что давало надежду, что через поколение подрастет смена аграриев, которые наконец-то внесут эти знания в вузовскую программу.
Это было вступление, а суть моего сообщения в том, что не далее как 2 дня назад в разговоре с коллегой я порекомендовал ему прочитать данную статью. Набрали мы название статьи в гугле и вместо нескольких тысяч ссылок (год назад при аналогичных обстоятельствах только на первой странице выборки было 3-4 ссылки на полный текст статьи) обнаружили полтора десятка библиографических ссылок в списках литературы, одно хвалебное упоминание в статье и ... всё. Ни одной ссылки на текст.
Аналогичная ситуация на яндексе и всех поисковиках, которые я перешерстил за эти 2 дня.
С помощью поисковиков мне всё-таки удалось найти в интернете 2 копии данного текста, но лишь потому, что у меня сохранился сам текст, и искал я по фрагменту текста, а не по названию. Что характерно, одна из этих копий была опубликована без указания авторства и названия, а у другой название было написано с ошибкой.
Для сравнения, все произведения занесенные в Российские черные списки литературы отлично ищутся любыми поисковиками, как-бы намекая нам, что интернет-цензура - вещь слишком сложная, чтобы её кому-то удалось осуществить. Вот как после такого не верить в теорию заговора?
В общем, читайте, сохраняйте, делитесь с другими. И примите к сведению, некоторые знания, на которые вам повезло наткнуться в интернете, надо сохранять к себе, не факт, что вам удастся найти их в интернете через пол года.
Неужeли и эти урoки не пойдут нaм впрoк?
название статьи написано с использованием латиницы, можете считать меня параноиком, но было бы жалко в одночасье испариться с первых страниц выборок гугла и яндекса