07.04.2012 16:48

Медвежий экстрим

Автор  Вадим, Норильск
Оцените материал
(0 голосов)

alt

Медведь атакует в следующих случаях.
1. Гон. Это начало лета и восприятие вас, как соперника. Будет отгонять, но преследовать не станет.
2. Охрана детей. Кислое дело. Плюс в том, что такую пару слышно и видно.
3. Ненормальный. Таких все больше, уж не знаю, почему. КСТ, практически все медведи ныне имеют инфицированное мясо. Встреча опасна очень: НО! Легко теряет и забывает цель. Помогают банальные прятки. Дост. легко определим издали.
4. Людоед-практик. В действительной глуши натолкнуться нереально - жмется к поселкам. Плюс - труслив и не охоч драться. Как правило - легкий инвалид, или болен. Бегать не станет. Засадная метода.
5. Мститель. Спокойный в реале, неадекватно реагирует на чела, вспоминая обиду. Плюс для женщин --реже трогает, не воспринимает.

Атака.
Обязательно с остановкой. Но никак не обязательно с подъемом. Случаи 3 и 5 бывают и в прыжке и с атакой понизу. Вообще, зверь харАктерно многоплановый и фантазирующий. Легко меняет настроение.

Погоня.
Случай 5 наиболее страшен. Уход от него. Чем больше медведь, тем хуже он воспринимает склон. Траверс действительно неплохой метод. Иной раз помогает вода. Держится в ней грузно и на эффективную атаку из воды не способен. Если есть опора, то вода ему не помеха, скорость движения и ударов практически не меняется. Кроме случаев 4 и 5 есть вас он не станет. Уронит с травмами на землю, и, вероятнее всего, просто оставит лежать, он своего добился. Тут главное - вытерпеть.

НОЖ.
Бесполезен любой. Дело в том, что какие-либо центры и зоны он НИКОГДА не станет подставлять. В контакте атакует в лоб. Подъем на дыбы (повторюсь, не всегда) - только в 3-4 метрах, именно перед лобовой атакой. Именно тут с подшагиванием его и ловят на рогатину. Дело в том, что работа хлестом когтистой лапы - основа дуэли медведей между собой. Ну и куда там нам против природного керамбита с 15-сантиметровой длины. Научила их природа. Реально поможет тот РАБОЧИЙ нож, с помощью которого можно будет легко соорудить себе копье или рогатину. В экстриме с медведем удлинитель просто необходим.

СОБАКА.
Полезна любая! Даже если и полная дуся. А уж если она смекает атаковать сзади, за штаны, то вообще хорошо. Медведь не терпит атак сзади и плохо от них уворачивается. Большой шанс, что плюнет и на вас и на пса. Обученная лайка - просто песня! Хотя их и учить не надо. Да с ней вы и не натолкнетесь на Мишу никогда. По ружью не говорю - отдельная тема.

Я видел две атаки медведя вблизи, одна даже заснята на любительское видео. Дело было на озере Харпича. Олин чел снимал его на проф. камеру, подошел близко. Тот неожиданно черной молнией полетел на него: отступление не помогло, отгоняли "Тигром"поверх башки. Другой атаковал из лощины. Отступил только после удара ракетницей в землю перед ним. Обе атаки были разные по характеру, но по-бойцовски безупречны - никаких открытых удару зон там не было - ножу ловить нечего.
Один раз я сам атаковал медведя. Не стану советовать подобную страсть, но Миша ошалел, плюнул и скрылся.
Белый медведь ракетницы практически не боится. Сам видел гигантских мишганов, у которых борта все в подпалинах. Белый сожрет ВСЕГДА и ЛЮБОЙ, таковы уж условия жизни там.

ТРАВМЫ

Травмы разные, от тяжелых, до легких ушибов. Несколько раз выезжал на происшествия, и пару раз с другом-опером на "съедение": ненормальный Миша гонялся этой весной за снегоходом (!). Психует именно на технику:) Извиняюсь за многословность, но тема для меня злободневная, изучаю ее давно, да и свой опыт хочется передать - вдруг поможет кому.

Лично я в ожидании критической "медвежьей" ситуации непременно вырезал бы НОЖОМ несильно тяжелую, но большую рогатину типа пальмы. Эвенки именно пальмой и оборонялись, прежде всего - ударом издали по носу и глазам. Часто резкая боль и падеж зрения и заставляет его отступить. А того Мишу на о.Харпича всеж пришлось убить. Его отравленное мясо съели. Американец не пил водку, остолоп, а мяса съелприлично, ну и заболел страшно. Вызывали сан. рейс, челу все хужело: вобщем, спец. бортом отправили его в Штаты, а там уж откачали, причем еле-еле.

Итак, я бы взял легкий, "строгательный" ножик, острый и не наминающий руку. Возможно, что рогатины придется комстролить перед каждой ночевкой.

ГАЗОВОЕ ОРУЖИЕ

Никакие "газовые дела" тут не помогут - у вас просто не будет возможности применить перцовку ( а именно ее некоторые и советуют...) Я с такими советами борюсь по мере сил и консультирую тур.группы (в случаем невозможности иметь О.О.) и иных выживальщиков именно и только на одноразовые контейнерные ракетницы - это самое лучшее и реально применимое (и доставаемое, чего там...)

Из книги "Медвежьими тропами" Олега Малова:
"Такое копье должно было быть не только прочным, а человек физически сильным, но древко не должно скользить в руках и одновременно уходить глубоко в тяжелую тушу разъяренного зверя, давая возможность нанести повторный удар. С этой целью на втулку наконечника стали ставить (привязывать) перекладину, а чаще подвешивать кусок рога. Такая поперечина не позволяла копью проникнуть в тушу зверя далее втулки пера. Чтобы древко было шероховатым и не скользило в руках (даже при намокании в крови), его практически по всей длине обматывали узким кожаным ремнем и обивали гвоздиками. Изредка на таких охотничьих копьях под перо подвешивали плюмаж из конского волоса, меха животных. Такое украшение несло не столько назначение декора, сколько практическое - оно не давало древку намокать в крови.

Очень часто старинные охотники держат в руках копья с древками странного вида - то витыми, то бугристыми, то оплетенными кожей. Так вот, для получения таких бугристых, шероховатых и одновременно узорчатых древков использовали специальную технологию. Ствол живого дерева местами надсекали, освобождали от коры, на поверхность наносили ножом нужный узор, после чего снова закрывали корой. Спустя время надрезы вздымались. Когда же живой ствол достигал желаемой формы и размеров - на нем появлялись вздутия, желваки и узоры, дерево срубали. Тщательно высушивали. Такие "естественно украшенные"древки иногда доводили до удивительной красоты!"

А вот как древко рогатины описывал Пал Палыч фон Винклер: "Обычно древко или ратовище предпочитали делать из рябины или черемухи, срубленных весной и провяленных, но не высушенных полностью. Такая древесина не кололась, сохраняла упругость и была довольно прочной. Толщина древка равнялась 4,5 см. Ратовище насаживалось комлевой стороной, и перед этим хорошо просмаливалось или пропитывалось горячей смолой. К шейке пера прочным сыромятным ремнем крепилась так называемая поперечница, которая препятствовала проникновению рогатины глубоко в тушу зверя. В качестве поперечницы чаще всего выступал кусок рога. При этом поперечница часто крепилась к перу не наглухо, а подвязывалась на ремне, который проходил через специальную серьгу на насаде наконечника. Нередко перо рогатины очень тщательно не только точили, но и шлифовали. На нижний конец древка, который еще называли "пяткой", насаживали тупой наконечник, или ВТОК. В целях безопасности при транспортировке на перо рогатины надевали ножны из толстой кожи.

Из описания барона А.Черкасова следует что "ПАЛЬМА, это нож, насаженный на палку, которая для большей прочности обвивается ВАРЕНОЙ берестой".

Последний раз изменено 07.04.2012 17:35

Схожие материалы (по тэгу)

наверх